top of page
Фото автораМария Кардакова

ВАКЦИНАЦИЯ

Обновлено: 28 авг.


Больше 3 лет (+1 год удаленно) мне посчастливилось работать на ВЕКТОРЕ, закрытом российском центре вирусологии и биотехнологий, в Лаборатории Вакцин и Противовирусных Препаратов, участвовать в написании статей, проводить интересные эксперименты с вирусами гриппа и ВИЧ, изучать этапы проникновения вируса в клетку и способы их блокировки.

пробирки с реактивами

Вообще каждый вид вируса очень индивидуален. Есть схожие механизмы проникновения и заражения, есть совсем уникальные. Тема эта длинная и интересная, но осветить ее было актуально именно с точки зрения медицины и практики.

Я пообщалась со своим братом, раньше он работал заведующим неонатологическим отделением в одном из московских медицинских центров (сейчас занимается функциональной диагностикой). Я даже не ожидала, насколько может совпадать мое мнение с мнением эксперта уровня Димы. Он тоже не согласен с принципами нашей системы вакцинации при том, что знаком с системами неонатологии многих стран, постоянно сталкивается с клиническими случаями различного уровня тяжести. Вот заметки, которые могут показаться вам полезными для принятия собственного решения.


  • Вакцинация необходима. Однако не путайте одни заболевания с другими, не впадайте в крайности: "никакой вакцинации"/"сделаю все как говорят, авось пронесет". Иногда меня удивляют принципы, по которым люди отказываются от части вакцин и при этом ставят другую, по всей видимости ориентируясь на уровень шумихи вокруг них.

  • Сейчас все игнорируют БЦЖ. Посмотрите статистику смертности/детской смертности от того же туберкулеза: Россия сейчас примерно на одном уровне с Угандой и превосходит Гану – повышенная заболеваемость напрямую коррелирует с процентом вакцинированного населения и уровнем заболеваемости. В Швеции в плане туберкулеза к нам относились как к карантинникам, так как мы довольно часто ездили в Россию, Молли предложили поставить БЦЖ в возрасте 5 недель.


Альтернатива манту


  1. Диаскинтест (Минздрав для детей старше 7 лет)

  2. Quantiferon

  3. Если отправляют в диспансер, можно альтернативно сделать тест в лаборатории "антитела суммарные IgM+IgG+IgA micro bacterium tuberculosis”.

  • Вакцинация ребенка до возраста 4 недель не необходимость (более того, есть исследования, подтверждающие, что в том числе прививки в первые дни жизни могут стать причиной СВДС – смотрите статистику и исследования).

  • По мнению Димы, прививку от гепатита можно отложить вообще до пубертата (я ставила в 1 и 3 года), а от туберкулеза, если вы живете в России, уже к месяцу хорошо бы иметь.

  • Когда ваш малыш родится, первый визит к врачу до месячного осмотра – это приезд к педиатру и оценке состояния иммунного статуса ребенка. Вы даже не представляете, какой он разный у малышей, родившихся даже с 9-10 по Апгар! Противопоказания к вакцинации может выявить грамотный педиатр на приеме. Если он будет подозревать противопоказания со стороны иммунной системы, он обязательно направит к специалисту. Важно: существует список ложных противопоказаний к вакцинации, подробнее о них можно почитать в блоге «О прививках без истерик».

  • Второе – это наличие инфекций. Заранее уточните, каким способом забирается кровь. Это должна делать не медсестра, а, желательно, врач. Не из пятки, а из пальца на руке или венки на голове. Пример: у обоих моих детей сильнейшая желтуха проявлялась на 3 день жизни. Это тяжелейшая нагрузка на организм младенца. У Дани еще и инфекция была, которая выявилась лишь на 5 день (в роддоме подхватили). Оба раза в России нам могли до этого срока уже поставить 2 серьезные вакцины!

  • ПОЭТОМУ! Если у вас сейчас примерно 32 неделя беременности и вы вышли в декрет, кроме одежды для малыша определитесь с клиникой, в которой вы будете наблюдаться помимо участкового врача. И вместо заранее отложенной стопочки денег на противовирусные препараты или гомеопатические шарики найдите контакты хорошего педиатра. И, как я люблю говорить, поселитесь у них на заднем дворе.

КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК В ШВЕЦИИ И АНГЛИИ


Вакцинация в Англии начинается с 8 недель. На сайте британского минздрава можно создать индивидуальный план прививок для ребенка, рожденного после 2016 года.


планер вакцинации детей

В Швеции вакцинация начинается с 3 месяцев.


ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ ВАКЦИН?

1. Страх от незнания. Если бы у меня не было минимальных знаний вирусологии (которые часто сложно сопоставить с реальной жизнью), я бы даже не подумала копать, читать программы прививок передовых по здоровью стран, изучать медицинскую сторону вопроса, статистику и риски.


Поэтому если вас волнует эта тема, не верьте таким вот обывателям вроде меня, читайте хорошие материалы, ходите общаться с профессионалами, задавайте им умные вопросы!

На русском языке можно почитать не так много материалов, лично я доверяю ВОТ ЭТОМУ педиатру.

вакцинация ребенка

2. Страх негативного опыта. К слову сказать, мне в детстве поставили живой полиомиелит. И я им заболела. Мозг отказался управлять моими ногами, в итоге – годы реабилитации. Я могла бы бояться и всем вокруг рассказывать, какой ужас эти прививки. Но такую живую вакцину больше не ставят (сейчас иммунизируют OPV), я жива, наши врачи справились и реабилитировали меня. Каждая последующая доза Oral Poliomyelitis Vaccine (OPV) усиливает иммунитет с каждой из 4-х доз вакцины. OPV доступна по всему миру и за последние 20 лет спасла более 5млн человек от паралича, полученного в результате полио. Подробнее.

3. Правительственный заговор. Наверное, самая популярная тема. Наверняка есть какие-то разработки. Наверняка. Особенно беря во внимание уровень засекреченности нашего предприятия. Но то, что касается людей, их ЗДОРОВЬЯ и безопасности – все развивается огромными шагами. По всему миру пишутся работы. Да, из них в реальное медицинское применение попадает порядка 5%. Но это все шаги. Это умнейшие люди, стоящие за этими разработками и помогающие миллионам. И каждый чувствует на себе ответственность за свои разработки и исследования. Включайте голову и общайтесь с умными людьми.

Вопрос – ответ:

1. При какой температуре погибает большинство вирусов?

Тут надо разделять вне среды или в среде и отдельные штаммы. Скажем, 43-45С – усредненная температура гибели. Но температура нашего тела не губит вирусы. При температуре 37-38,5 градусов у нас запускаются процессы выработки антител, детоксикации организма, усиливается бактерицидный эффект плазмы, ферменты активизируются и пр.

2. И есть ли такие, которые гибнут на свету?

УФ быстро влияет на непосредственно вирусное ДНК , разрушает – да. Опять же, УФ подразумевает прямое воздействие на вирус (в лабораторных условиях), так что, стоя под лампой или на солнце, мы не вылечимся. Бактерицидный местный эффект – да, так как разрушаются белковые структуры микроорганизмов. Более того, сейчас существует много исследований об использовании ультрафиолетовых ламп и повышении риска развития меланомы (рака кожи); плюс ко всему очень немногие соблюдают технику безопасности при использовании таких ламп.

3. Можно ли заразиться вирусом через через кал недавно привитого ребенка?

Через кал можно заразиться ротавирусом, конечно! И другими неприятными вирусами. Насчет кала привитого ребенка – вряд ли. Зависит, опять же, от возбудителя инфекции. Туберкулезом, например, нет, так как непосредственно палочки Коха в организме нет.

4. Есть ли вирусы, которые встречаются часто в обычной жизни и не убиваются ничем вообще (ну практически)?

Вирус гриппа ничем не убить, если вы не привиты и вам не попался штамм, на который вакцина работает.

Гепатит: вакцинация, иммунотерапия.

ВИЧ – жить, иммунотерапия (вакцина в разработке).

Герпесные лечатся – есть противовирусные этой группы.

Эбола – вакцина на стадии клинических исследований.

5. Мрут ли вирусы от спирта?

Мрут. Особенно в лаборатории. Потребление спирта вызывает подъем температуры тела, что может запустить нужные процессы (как и баня, прогревания в ванной и пр). Но несет большую нагрузку на печень, которая нам колоссально необходима в роли фильтра на период болезни. Поэтому решение за вами.

6. Нужна ли вакцинация от гриппа?

Грипп – достаточно тяжелое заболевание для организма, хотя все мы к нему уже привыкли. На данном этапе, как и с ветрянкой, у вас есть выбор – можно сделать прививку, а можно переболеть. Многим, особенно людям с пониженным иммунитетом, организации здоровья рекомендуют проводить вакцинацию, так как велика вероятность того, что она поможет. Каждым отдельным штаммом вируса гриппа болеют лишь раз в жизни. Прививка сейчас защищает примерно от 60% штаммов. Если ставить, то самую последнюю разработанную. Обязательно читать всю информацию о производителе и дате ее синтезирования! Чем позже, тем более современные штаммы покрывает. Если будут впаривать старые, типа "у нас такие штаммы тут ходят" – не верить. Все мутируют, в далеких деревнях тоже.

7. Как подцепить коклюш? Как долго он активен в этой среде и при каких условиях умирает?

Коклюш вообще везде. Даже в соленой воде, в пыли, в земле и максимально в перенаселенных местах опять же из-за скопления грязи и людей. Вообще все эти палочки-вирусы хорошо ниже нуля живут. Есть даже определенные системы безопасности при раскопках в леденелых породах, так как при плюсовой температуре они активируются довольно быстро. А древних болезней, о которых мы не знаем, очень много. Погибают вирусы тоже легко в зависимости от штамма. Прямое солнце с огромной вероятностью разрушает их, температура выше +43С максимально губительна для большинства (поэтому горячая вода – хороший вариант).

8. Как проводятся исследования вирусов?

Вот как устроено рабочее место в лаборатории: УФ-лампа после работы с вирусом, воздухораздел – поток стерильного воздуха между манипуляционным столом и лицом сотрудника во время работы. Вообще, мы боремся за жизнь вирусов в лабораторных условиях. Их нарабатываем на живом материале (животных заражаем, потом, к сожалению, забираем у них ткани для наработки вирусной суспензии), наработанный вирус замораживается для дальнейшей работы.


Например, привезли нам штамм птичьего гриппа H1N1 в лабораторию (2008-2009 год – я как раз активно работала), 2 пробирки. Нам нужно его очень аккуратно размножить, чтобы материал не пропал. Соблюдать максимально комфортные для вируса условия существования: термостаты для развития и морозилки для хранения. Животных контролируем по температуре, забираем вирус на определенной стадии болезни. Во время исследований IN VITRO работа проходит на клеточном монослое, исследуется физиология инфицирования на микроуровне: скорость/устойчивость/патогенность.


работа  с опасными веществами в пробирках

Параллельно ведутся эксперименты IN VIVO – с животными – там уже рассматривается скорость поражения в зависимости от доз вакцин, скорость реакции, патологии развивающиеся в органах на разных группах животных. Например, ВИЧ действует очень быстро и активно захватывает организм – наблюдать было очень интересно: реакции на вакцины, скорость распространения инфекции.


лабораторная мышь

9. Есть ли смысл мыть руки? Или иметь средство на спирту для рук с собой?

Однозначно, есть! Когда высока вероятность контакта с определенными бактериями: контакт с животными, в деревне (где навоз и птицы), если ребенок в песочнице поиграл и прочее. На улице самое неприятное – это экскременты птиц, собак, микроклещи, патогенные бактерии. А вот в садике/дома усердствовать с мытьем рук не стоит, так как на руках все равно есть защитный слой и к своей постоянной среде обитания нам нужно наработать иммунитет.

Всем здоровья!


3 287 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page