Пост – это отличный пример того, как люди могут интуитивно приходить к необходимости разгружать свой организм, учиться заново отвечать на сигналы организма, чувство голода и насыщения.
Здесь есть связь не только с религиозными событиями, упоминающимися в Библии, но и с сезонностью продуктов, доступом к еде, а также в целом с тонкостями монашеского образа жизни.
Обсудим пост с диетологической точки зрения.
Представители разных религий поднимали вопрос необходимости отойти духовно от реального мира и обрести баланс с самим собой. Это очень интересная тема. Однако священники сами прежде всего говорят о духовной работе во время Поста, а уже во вторую очередь о физической.
Строгие правила любого поста могут включать:
Иеромонах Олег (Осипов), врач и священник Вознесенского Печерского монастыря, говорит:
"Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей?
В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам. Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно еще посмотреть, где и как жили эти люди, на качественный и количественный состав их пищи. Старец Силуан Афонский, когда пришел из армии, мог закусить целым ведром яиц. Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, тоже был человеком далеко не маленьким. А он почти три года питался одной лесной травой. И вообще, мог бы кто-нибудь из наших современных дядей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келии-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и ухаживать за пчельником?
Или Паисий Великий, по описанию тех времен маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Великий пост там монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по келиям, собрав крохи со стола.
Если мы представим, что это были за люди, мы поймем, как они могли выдержать пост с трапезой один раз в неделю. Вот такие люди и писали Устав поста. Поэтому, если мы говорим о соблюдении поста мирянами, в первую очередь, мы должны думать о посте духовном, иначе встречается противоположная вещь: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и знаться ни с кем не хотят.
Так что пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены – посоветуйтесь с врачом и своим духовником."
(pravmir.ru)
Примеряя на себя строгие правила поста, мы забываем о различии образа жизни нашего с монахами, теми, кто писал устав для себя. Разговор прежде всего о людях, тех, у кого семьи, работа каждый день, пробки, дети-подростки, спортивные нагрузки, необходимые при современном ритме жизни для предотвращения накрывающих волн стресса.
СЛОЖНОСТИ
Дни без еды подойдут не всем, также как и прием пищи один раз в день вечером. Особенно людям с тенденцией к сахарному диабету, желчекаменной болезни и всему спектру проблем с ЖКТ.
Тоже самое сухоедение (хлеб + сырые овощи и фрукты). Большое количество фруктово-овощной пищи в первые дни поста могут вызвать расстройство желудка и, соответственно, поставить под угрозу возможность соблюдать пост в дальнейшем.
Строгие правила поста описаны для монахов. Никогда не соблюдайте пост ради того, чтобы рассказать всем, что вы его соблюдаете.
Известно немало случаев клинических расстройств пищевого поведения в результате строгого соблюдения постов, в том числе девочками-подростками.
За время продолжительного поста могут обострится все сопутствующие заболевания ЖКТ.
Ограничение теплой пищи в холодное время года может спровоцировать нервные расстройства.
ПОЛЬЗА ПОСТА
Пост для верующего человека – это лучший повод задуматься не просто о своем питании, а о своем духовном мире. Сместить фокус и озабоченность с того, как вкусненько мы кушаем и как красивенько мы выглядим на нашу духовную, или если хотите, психологическую часть жизни.
С точки зрения диетологии, в постах можно отметить много рационально:
Нет мясных и молочных продуктов. Это именно те продукты, которых многие люди переедают в обычной жизни. Часто от них есть повод отказаться совсем на какое-то время (и это и будет тот самый детокс, разгружающий поджелудочную железу) и сильно сократить их количество в обычной жизни.
Нет десертов и сильно жирной пищи. А ведь это в 90% случаев те продукты, которые люди едят по привычке или которыми заедаются эмоции. Многие склонны винить себя после того, как съедают что-то сладкое или жирное.
После поста мы действительно можем начать есть осознаннее, медленнее, вдумчивее. Главное не воспринимать пост как диету, а подойти к нему как к возможности улучшить качество своего питания и отношений с едой.
Пост – это о принятии, о любви и уважении к своему телу. О примирении с ним и постоянной духовной работе.
После поста продолжайте есть осознанно, медленно, вдумчиво! И позаботьтесь об эмоциональном самочувствии своих детей прежде, чем ограничивать их рацион.
PRAVMIR
"О способе соблюдения сухоедения лучше лично осведомиться у священника, потому что ответ на этот вопрос можно давать только исходя из состояния здоровья постящегося.
Устав написан монахами и для монахов. И мирянину поститься таким образом без благословения может быть не полезно."
Всем постящимся – здоровья и мира!
Завтрак
Перловая каша с курагой и черносливом
Смузи из фруктов с семенами чиа
Обед
Щи из свежей капусты
Пенне с рукколой и паприкой
Полдник
Сэндвич с грейпфрутом и соусом песто
Компот из сухофруктов
Ужин
Салат из цукини и вяленых помидор
Овощи-гриль с кедровыми орешками
(картинка с сайта www.foma.ru)
Comentarios