“Пол отпуска насмарку!”
“Я всю конференцию провел на туалете.”
“Ничего не могу нормально тут есть. Хочу домой.”
Кто часто путешествует скорее всего слышали о таком неприятном симптоме, как диарея путешественников. Это распространенное заболевание, с которым сталкиваются туристы, особенно при поездках в страны с другим климатом, кухней и стандартами гигиены. Согласитесь, мало что может омрачить путешествие сильнее, чем внезапные проблемы с желудком в чужой стране.
Проблема
При диарее стул становится жидким и учащенным, часто сопровождается болью в животе, тошнотой, слабостью и обезвоживанием. Причин возникновения диареи множество: от пищевых отравлений до обострения заболеваний кишечника. В случае с путешественниками основной причиной являются инфекции, передающиеся через загрязненную воду, пищу или предметы быта.
Диарея путешественников (англ. Traveler’s Diarrhea) — это острое желудочно-кишечное расстройство, которое чаще всего возникает у людей, путешествующих в регионы, где климат или санитарные нормы отличаются от тех, что у вас дома.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), диарея ежегодно затрагивает от 30% до 70% туристов в зависимости от места назначения и сезона путешествия. Это делает её одной из самых распространенных проблем в путешествиях.
Диарея путешественников может возникнуть где угодно, но местами с наибольшим риском являются страны Азии (за исключением Японии и Южной Кореи), а также Ближний Восток, Африка, Мексика, Центральная и Южная Америка.
Хотя для взрослых людей диарея редко бывает серьезной проблемой, она способна нарушить планы и доставить массу неудобств в поездке.
Кто виноват
Обычно в заболевании виноваты инфекционные агенты — такие как бактерии, вирусы или паразиты. В целом, наиболее распространенным патогеном является энтеротоксигенная бактерия Escherichia coli, за которой следуют Campylobacter jejuni, Shigella spp. и Salmonella spp.
Возникает логичный вопрос, почему жители стран с высоким риском заражения не страдают от постоянной диареи и инфекций? Дело в том, что их организмы привыкают к бактериям и вырабатывают к ним иммунитет.
Симптомы
Диарея путешественников может начаться внезапно во время поездки или вскоре после возвращения домой. Инкубационный период между заражением и клиническим проявлением может быть разным. Например, токсин-опосредованное заболевание обычно вызывает симптомы в течение нескольких часов, а бактериальные и вирусные патогены имеют инкубационный период 6–72 часа. В целом, простейшие патогены имеют более длительный инкубационный период, редко проявляясь в первые несколько дней путешествия. Исключением является Cyclospora cayetanensis , которая может быстро проявиться в районах высокого риска заражения.
Неприятный итог
- Частый жидкий стул (от 3 раз в день и более)
- Боли и спазмы в животе
- Тошнота, иногда рвота
- Лёгкая лихорадка
- Усталость и общая слабость
Большинство людей выздоравливают в течение 1-2 дней без лечения и полностью выздоравливают в течение недели.
❗ Однако, если вы или ваш ребёнок испытываете умеренное или сильное обезвоживание, постоянную рвоту, высокую температуру, кровавый стул или сильную боль в животе или прямой кишке и симптомы не проходят в течение нескольких дней, обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Факторы риска
Факторами риска осложнений являются беременность, детский или пожилой возраст, сопутствующие хронические желудочно-кишечные заболевания, ослабленный иммунитет. Обезвоживание, вызванное диареей, может вызвать серьезные осложнения. Симптомы обезвоживания включают сильную сухость во рту, сильную жажду, малое или отсутствующее мочеиспускание, головокружение и крайнюю слабость.
Группы людей имеющих больший риск развития диареи в дороге:
- Молодые люди. Диарея путешественников намного чаще встречается у молодых туристов. Почему так неясно, но предполагается, что одна из причин заключается в том, что молодежь менее осторожна в выборе еды и соблюдении мер гигиены.
- Люди с ослабленной иммунной системой. Лечение основного заболевания или приема иммуноподавляющих препаратов, таких как кортикостероиды, увеличивает риск заражения инфекцией.
- Люди с диабетом, воспалительным заболеванием кишечника или тяжелым заболеванием почек, печени или сердца. Эти состояния могут сделать людей подверженными инфекциям или увеличить риск более тяжелой формы проявления.
- Люди, которые путешествуют в определенные сезоны. Риск диареи путешественников варьируется в зависимости от сезона в определенных частях мира. Например, риск наиболее высок в Южной Азии в жаркие месяцы перед муссонами.
- Люди, принимающие антациды или препараты, подавляющие желудочную кислоту: снижение кислотности в желудке уменьшает защиту от патогенов.
Как снизить риски заболевания
Легко запомнить общее правило для еды в дальних путешествиях: кипяти, готовь, мой или чисти, иначе лучше не пробуй.
Но заразиться все равно можно, даже соблюдая это правило, поэтому:
1. Мойте руки
Чаще мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета и перед едой. Если мыла и воды нет, используйте антисептический гель для рук на спиртовой основе. И в целом, лучше держать руки подальше от рта.
2. Тщательно выбирайте еду и напитки
Выбирайте только приготовленную и поданную в горячем виде пищу. Ешьте сырые фрукты и овощи, только если вы вымыли их в чистой воде или очистили от кожуры, например, бананы или авокадо.
Не употребляйте – непастеризованное молоко и молочные продукты, включая мороженое; сырое или недоваренное мясо, рыбу и моллюсков; влажную еду комнатной температуры, например, соусы и блюда со шведского стола.
3. Пейте бутилированную воду
Убедитесь, что крышка бутылки закрыта. Для приготовления детской смеси используйте бутилированную или кипяченую воду. Для чистки зубов используйте бутилированную воду.
Не пейте воду из-под крана, колодца или ручья. Не плавайте в воде, которая может быть загрязнена. Избегайте льда, поскольку он может быть изготовлен из загрязненной воды.
Помните, что алкоголь в напитке не защитит вас от загрязненной воды или льда.
Ещё несколько советов:
Перед едой убедитесь, что столовые приборы чистые и сухие
Выбирайте продукты, приготовление которых не требует особой обработки
Не позволяйте детям класть вещи, в том числе и грязные руки, в рот. Если возможно, не позволяйте младенцам ползать по грязному полу.
Если симптомы уже начались
Больше жидкости
Если у вас началась диарея, пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. При сильной потери жидкости допускается использовать раствор для пероральной регидратации.
Антидиарейные препараты
Противодиарейные препараты (например, лоперамид) можно купить без рецепта для лечения симптомов диареи. Они уменьшают частоту и срочность позывов в туалет и могут облегчить поездку в автобусе или самолете.
Антибиотики
Как правило, при диарее в лёгкой форме назначения антибиотиков не требуется. Однако при среднетяжелой и тяжелой форме диареи врач может назначить антибиотики, в особенности, при наличии рвоты, схваткообразной боли в животе, лихорадки или примеси крови в стуле.
Что можно применять для профилактики
В качестве профилактической меры некоторые врачи предлагают принимать субсалицилат висмута, который, как было показано в исследованиях, снижает вероятность диареи (MayoClinc). Однако не принимайте это лекарство дольше трех недель и не принимайте его вообще, если вы беременны или у вас аллергия на аспирин. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом субсалицилата висмута, особенно если вы принимаете определенные лекарства, например, антикоагулянты.
Нужно ли принимать антибиотики для профилактики диареи в поездке?
Для большинства путешественников риски, связанные с использованием профилактических антибиотиков, перевешивают преимущества.
Антибиотики в качестве профилактики не обеспечивают защиты от вирусов и паразитов и могут снизить обычно защитную микрофлору кишечника, увеличивая риск заражения резистентными бактериальными патогенами.
Кроме того, антибиотики могут дать ложное чувство безопасности относительно рисков потребления местных продуктов и напитков. Они также могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как сыпь на коже, реакции кожи на солнце и вагинальные дрожжевые инфекции.
Если симптомы сохраняются более 48 часов, появляется высокая температура или кровь в стуле, обязательно обратитесь к врачу.
Нужно ли принимать пробиотики для профилактики
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Ряд исследований, включая метаанализы, показывает, что использование пробиотиков может снижать риск возникновения диареи путешественников. Однако их эффективность зависит от штамма и дозировки, а также от состояния здоровья путешественника. И однозначных результатов пока нет.
Например, обзор и метаанализ 2019 года показал, что только S. boulardii CNCM I-745 продемонстрировал особую эффективность в профилактике диареи путешественников.
Но в систематическом обзоре 2024 года авторы пришли к выводу, что несколько штаммов пробиотиков, включая L. acidophilus , L. rhamnosus, L. fermentum, S. cerevisiae и S. boulardii, могут быть потенциально эффективны.
Исследования пробиотиков продолжаются, но данных недостаточно, чтобы рекомендовать их использование как меру профилактики диареи в поездках для всех и вся. Но если вы знаете, что симптомы неизбежны - согласуйте вопрос профилактического приема со своим врачом.
Заключение
Путешествия обогащают нашу жизнь и дарят новые эмоции. Для того, чтобы не омрачить это время неприятными инфекционными симптомами и получить максимум положительных впечатлений от поездки, соблюдайте простые правила гигиены, делайте правильный выбор еды и напитков и внимательно относитесь к своему самочувствию, чтобы свести риски к минимуму.
Пусть ваши поездки оставляют только самые яркие и приятные воспоминания.
Хороших путешествий и будьте здоровы!