Сегодня мы поговорим о микрофлоре кишечника: о том, почему она важна, что может ее нарушить и как ее восстановить.
За последнее время я много слышала о том, что такого понятия, как дисбактериоз, не существует. Вся путаница, как выясняется, в трактовке понятий европейскими и отечественными источникам. О том, что дисбактериоз – это не болезнь, которую необходимо лечить в стационаре, я пожалуй, соглашусь, ведь именно в этот период вероятность развития сторонних инфекций слишком высока из-за резкого снижения иммунного статуса ребенка и взрослого. Более грамотная трактовка проблемы дисбактериоза – нарушение баланса роста бактерий, оказывающих положительный и отрицательный эффект на нашу систему усвоения пищи.
Основные факты:
Микрофлора кишечника – важный элемент нашего здоровья. Именно там берет начало иммунитет – об этом я буду повторять снова и снова.
Иммунная система начинает развиваться в момент прохождения ребенка через родовые пути матери и с первыми каплями грудного молока. Исследования именно этого процесса показали, что иммунитет на 70-80% связан с работой желудочно-кишечного тракта и уровнем усвояемости различных элементов, который напрямую зависит от микрофлоры кишечника.
Каждый элемент, содержащийся в нашей пище, нуждается в наборе “проводников” (ферментов). Чем лучше функционирует регуляция пищеварения, тем качественнее мы усваиваем пищу. Именно так нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – попадают к нам в кровь или синтезируются в том или ином виде.
Углеводы начинают усваиваться сразу после попадания в рот. Простые сахара, не нуждающиеся в дополнительном расщеплении, особенно быстро попадают в кровь. Поэтому и эффект от их употребления мы замечаем сразу.
В желудке среда очень кислая (pH2), там выживает лишь несколько видов бактерий, зато именно в желудке происходит доведение пищи до консистенции, пригодной для усвоения. Основной процесс усвоения нутриентов происходит в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы и печени, синтезирующих необходимые ферменты. Заканчивается усвоение в толстом кишечнике.
Постепенно понижающаяся кислотность (в начале тонкого кишечника pH5 – в толстом pH7) обеспечивает увеличение числа бактерий на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
Бактерий в нас живет очень много: есть те, которые оказывают положительный эффект на наш организм, есть те, которые оказывают отрицательный. И те, и другие необходимы для регуляции микробиомы организма (самые распространенные из тех, что нас “пугают" – дрожжи, e-coli – часть нашей нормальной микрофлоры, однако должны находиться под контролем положительных бактерий). Важно, чтобы был БАЛАНС.
♻️ Поддержание микрофлоры кишечника в здоровом состоянии является профилактикой самых распространенных заболеваний, таких, как ожирение, воспаление желудочно-кишечного тракта, рака толстого кишечника, диабета 1 и 2 типов, хронического дисбактериоза.
♻️ Контроль здорового рациона применяется для поддержки иммунной системы организма при терапии во время лечения онкобольных, больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и людей с иммуннодефицитом.
❗️Причины нарушения микрофлоры кишечника:
Несбалансированный, скудный рацион.
Недостаточное количество клетчатки, белков, медленных углеводов.
Большое количество сахара и обработанной пищи, содержащей канцерогены.
Стресс.
Употребление антибиотиков, радиотерапия и некоторые другие виды лечения.
Регулярное употребление алкоголя (и любая серьезная нагрузка на печень в целом).
Чистки организма неестественными методами (вызывающими диарею): содо-соле-марганцовые растворы; диеты, основанные на употребление только жидкой пищи.
Эффект “незрелости” кишечника – ассоциируется с новорожденными детьми и пожилыми людьми.
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ (Pub.Med., 2012)
❔"Почему здоровая микрофлора способствует похудению?"
✅ Плохая микрофлора автоматически вызывает недостаток тех или иных нутриентов в нашем организме. Постоянное чувство голода или переедание в данном случае объясняется стремлением организма компенсировать недостающие элементы. При здоровой микрофлоре максимум элементов усваивается из нормального объема пищи и организм не требует больше, чем ему нужно.
❔Как понять, что у меня дисбактериоз?
✅ Нарушение микрофлоры может сопровождаться вздутием, диареей или запором, изжогой, а также проблемами с микрофлорой влагалища у женщин. Иногда может возникнуть смешение понятий “неусвояемость определенных нутриентов” с “дисбактериозом”. Так непереносимость организмом определенных продуктов можно ошибочно начать лечить как вид дисбактериоза. Обязательно проконсультируйтесь с врачом при первых симптомах: полный их спектр можно легко найти в интернете на медицинских сайтах.
Анализ (посев) кала на дисбактериоз? В современном научном и медицинском мире такого анализа НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Просто потому, что невозможно оценить состав микрофлоры кишечника по составу бактерий, попавшего в чашку петри лаборанту.
❔"Как восстанавливать микрофлору?”
1️. Уменьшить число сахаров и канцерогенной пищи (увеличивают рост числа nonbeneficial бактерий)
2️. Если имеет место расстройство – стараться питаться более раздельной пищей. Избегать блюд с большим количеством ингредиентов: лазанью, “классические” отечественные салаты, большое количество бобовых, незнакомую пищу со специями и непонятными вам ингредиентами (азиатская, индийская, мексиканская кухня).
3️. Грамотно отрегулировать рацион, не основанный на дефиците элементов питания.
4️. Увеличить число ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ продуктов в рационе: цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, соевое молоко, киноа, кисломолочные продукты.
5️. Увеличение числа ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ингредиентов в меню:
Омега-3 (рыба, авокадо, оливковое масло)
Изофлавоны (соевые продукты)
Ликопин (помидоры)
Пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии)
Пребиотики (инулин)
6️. Не забывайте о достаточном количестве сна и отдыха в эти периоды!
Давая организму время для качественного восстановления, мы вкладываем самый ценный ресурс в свое здоровье!
Ссылки:
Посложнее и поподробнее – связь состояния микрофлоры с основными заболеваниями
Баланс микрофлоры
“Bacteria in the Gut: Friends and Foes and How to Alter the Balance”,
R. A. Rastall; Food and Bioprocessing Sciences Group, School of Food Biosciences, University of Reading, Whiteknights, Reading, RG6 6AP, UK, 2004
Воспалительные процессы и микрофлора